Text
2 years ago

part 1 tentang sosial media dari sudut pandang seorang Newbie

Pengajian Sosial Media

Sosial media merupakan media yang tidak asing lagi ditelinga kita, dari jamannya Friendster, live connector, Myspace hingga ke jamannnya Facebook, Twitter, Google +, Instagram, Linked, dll. Semua terbagi-bagi mulai dari ada yang merupakan social media dimana para pelakunya saling berinteraksi dan memberikan informasi, ada yang merupakan information media, dimana orang akan melihat content yang akan diberikan oleh seseorang yang akan dia follow, semakin bagus contentnya akan semakin banyak kemungkinan orang tersebut difollow oleh akun twitter lain.

Bicara tentang content, hal tersebut merupakan yang paling utama loh. Tanpa content suatu akun pada social media hanya akan dianggap sebagai akun biasa tanpa ada nilai tambahnya. Selain itu pemilihan nama yang tepat merupakan salah satu kunci agar orang lain bisa mengenal, usahakan setiap memilih jejaring social menggunakan username yang sama, untuk meningkatkan engagement diantara social media tersebut (terutama bagi fans, atau followersnya). Amankan dahulu username agar menjadikan nilai tambah bagi anda, terutama bagi pemilik akun brand yang biasanya naman2 tersebut akan di incar terlebih dahulu oleh pemburu akun.

Saat ini point of contact dalam penjualan sebagian besar ada di dunia internet, mengapa demikian ? hal ini disebab dengan asumsi dari 234 juta penduduk Indonesia (BPS 2010) dimana yang merupakan pengguna internet adalah sebanyak 61 jutaan orang. Dengan angka yang cukup besar tersebut 86.7 % para pelakunya memiliki minimal 1 buah akun Facebook. Oleh karena itu secara otomatis point of contact dalam penjualan ada di dalam facebook bukan. Terlebih lagi riset mengatakan bahwa rata-rata orang Indonesia menghabiskan 28.30 waktunya didalam Facebook.

Selain itu 80% perangkat handphone di Indonesia telah dilengkapi dengan aplikasi yang menghubungkan ke dunia internet, dan 46%nya sudah menggunakan aplikasi tersebut. Oleh karena itu munculah cara-cara mengelompokan user-user dari social media yaitu :

  • Creator : orang yang membuat content cerita, bisa itu dari blog, membuat website, upload video, upload foto dll
  • Conversationalist: orang yang hanya ngobrol-ngobrol saja di Facebook dan Twitter
  • Critics : orang yang selalu memberikan kritik pada apa yang dibuat oleh creator.

Dengan berkembangnya point of contact, muncul juga pola word of mouth yang terbaru akibat dari berkembangnya social media, diantaranya adalah yang standar yaitu seseorang lebih memilih rekomendasi dari orang yang dia kenal ketika akan membeli sesuatu. Selain itu muncul juga pola dimana sesorang bisa dipengaruhi oleh opini dari pelanggan lain yang ada di internet (misalnya di Facebook pages dari sebuah brand). Yang lainnya adalah seseorang akan tertarik terhadap brand tersebut setelah melihat websitenya, apakah menarik atau tidak.

3 alasan teratas kenapa seseorang menjadi fans page / followers twitter dari sebuah brand adalah :

  • Merupakan pelanggan dari brand tersebut
  • Pada akun social media dari brand tersebut memberikan diskon menarik atau penawaran menarik yang tidak ada sebelumnya
  • Content yang diberikan oleh akun tersebut menarik

Oleh karena itu, untuk meningkatkan jumlah followers/like-nya sebuah brand perlu lebih mengevaluasi sudah sebaik apakah content yang ada pada akun social media anda ? apakah ada added value yang bisa menarik seseorang follow akun brand tersebut ?

Contoh contoh dari akun yang sudah baik dalam mengerjakan hal tersebut adalah , akun dari Garuda Indonesia dimana dia membagi menjadi 2 akun, yang satu khusus untuk akun promosi (garuda promo) dan akun untuk corporate. Kedua akun tersebut memiliki jumlah followers yang tidak jauh berbeda. Berikut hasil analisanya :

  • @indonesiagaruda = 39.877 followers
  • @garuda_promo = 39.399 followers
  • yang follow kedua-nya = 11.629 followers

terlihat bahwa hanya 11.629 orang yang memfollow kedua akun tersebut dan sisanya hanya menikmati content Indonesia garuda yang disinyalir merupakan orang-orang yang tidak peduli terhadap diskon. Sementara untuk orang-orang yang hanya follow garuda promo saja tidak peduli terhadap kontent dari brand Garuda itu sendiri. 

sumber : banyak, nanya aja ntr diskusi, rata-rata dari hasil training kemaren

Video
2 years ago

SNSG- Pinter ngaji…

ade lagi aksi yang di upload ke you tube kaya gini.. kreatif, poles dikit en pake auto tune yang lebih mahal pasti lebih sukses.. terus berkarya yah

387162 Photoset
2 years ago
shanahandoesit

nashey:

fuckyeahdementia:

(video)

hahahahahahhahahaha

Text
3 years ago

Instagram

bosen ama twitter karena ngeliatin ocehan ocehan orang yang rata2 isinya ngeluh ??

cobain aja pake instagram, sebenrnya ni aplikasi udah lama, cuman gw baru make aja #telat.. tapi tak ada kata terlambat buat nyoba ini hehehehe

instagram ini cuman bisa dipake di iOS aja, jadi buat pengguna blekberi dan androit maaf-maaf saja karena tidak bisa mempergunakannya.

kenapa istimewa ? karena ini social network based on picture, dimana gambar jelek bisa jadi sebuah karya seni yang mengagumkan.. coba aja lo foto kumpulan baju-baju lo, terus di edit dikit pake efek yang ada disana, dibuat blur-blur dikit beres deh. setelah itu kasih hestek hestek.. voila abis itu mulai muncul orang-orang yang bakal ngelikes foto lo,

simple-kan ???

makannya cobain deh instagram

regards

orang telat instagram

Text
3 years ago

We Are PARAMORE

kenapa gw tulis beginian ???

ya pertama tama mengucapkan terimakasih kepada pihak2 yang telah memberikan kesempatan gw untuk menonton hayley williams yang nota bene adalah seorang wanita berambut merah yang rupawan.

anyway, kan gw dateng ke TKP jam stengah 5 karena jarak dari kantor ke TKP sangatlah dekat kantor di gunung sahari TKPnya di ancol, ya 15 menit sampai. setelah itu gw ke McD buat beli bukaan, en lo musti (ternyata musti berasal dari kata Must yang artinya harus -red) itu restoran cepat saji ngantri banget, padahalkan bulan puasa. Ya sudah akhirnya gw mengantrilah (tau gitu gw pake Mc STOP aja). Ok beres beli bukaan kita ke tempat parkir, kalau konser di pantai karnaval hendaklah parkir di dekat pintu keluar yang ada di lapangan parkir, karena jika kalian parkir agak kedalam niscaya ketika bubaran konser akan terjebak macet. jika terlanjur parkir didalam hendaklah pulangnya lamaan dikit biar macetnya sudah cari (parkir golden ways)

sampailah ke tempat parkir, dan tidur…

10 menit kemudian kebangun bwt dengerin KKK, dll.

waktu berbuka. en katanya di tkp antrean udah kaya lagi ngantri konser justin bieber (lah inikan konser paramore) jauh deh.. ok no problemo karena gw pake ID :p

beres buka, cari tempat sholat, sholat beres gw main gitar dulu bentar. C Am Bm G C

abis itu meluncur ke TKP, dan iya antreannya panjang bener, lo udah pernah ke dufan pas masa2 liburan.. nah kira-kira kaya gitu. anak2 ABG (anak Belom Gede) , ARG ( Anak Rada Gede) udah mulai berkumpul berteriak2 kapan pintu ini dibukaaa !!!.. bendera2 slank udah dikibarkan, OI, dan poster2 juga udah dibawa.. men ini konser apaan ya ko ada bendera slank !..

sudah lah gw masuk ke dlm .. 

an gw mulai dari festival C.. Festival C jauh banget lah, buat yang matanya minus 2 juga udah ga akan keliatan kasian

lanjut Fesival B.. Masih jauh juga bwt yang matanya minus 1 yaa gak keliatan lah.. kasian

Festival A.. nah ini baru bener aman tentram

panggung, ya standard lah ga ada yang menarik toh gw nonton si hayley kok bukan nonton gitarisnya :D (yeah !!!)

acara mulai.. the swellers main, dustak dustak, thank you !!

lanjut Paramore !!!

1 lagu

2 Lagu

3 Lagu

(ini soundnya kok aneh banget)

sebelah gw mimisan..

4 lagu

5 lagu

dst dst

dida dateng nanya yang sama.. sound kok gini amat

ya gitu deh..

Text
3 years ago

Hari Pramuka

hari pramuka ??????

14 Agustus hari pramuka, mungkin saat dimana boden powel menemukan bagaimana anak2 kecil bisa menemukan jalan haahahaha.. JFK :p

pramuka gw cuman pas SD doank, cuman ikutan Persami.. perkemahan sabtu minggu

ya udah itu aja, ga ada yang berkesan disini.. yg gw inget pas jaman pramuka semua orang rebutan biar buku pramukanya bisa diisi, (lupa gw nama bukunya apa) jadi esensinya cuman ngejar nilai dibuku itu aja heheeheheh :D

838 Text
3 years ago
fuckyeahmahasiswa

Mahasiswa dan Angry Birds

Lucu - lucu .. huehehehehe

fuckyeahmahasiswa:

dari alisnaik

260 Photo
3 years ago
High Quality »
fuckyeahganeca

fuckyeahganeca:

indonesia (takkan) tenggelam

via wahyupratomo

Text
3 years ago

Aim the Target

olahraga menembak mengajarkan banyak hal.. 

1. melatih kesabaran 

2. melatih menghadapi tekanan

3. melatih menghadapi rasa capek 

4. ……. (bisa dipikirkan nanti)

intinya adalah…

set target mu se optimal mungkin, kalau ada meleset-meleset dikit itu biasa, yang luar biasa adalah bagaimana kita mengambil pelajaran dari hal yang meleset itu untuk diperbaiki di kemudian hari.

Video
3 years ago

Ben Folds Live in Jakarta